Evgeniy Eroshkin M.D.

Skin Center .

ЛЕЧЕНИЕ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС


Абсолютный прорыв в лечении андрогенетической алопеции как у мужчин, так и у женщин. Терапия васкуло-стромальными стволовыми клетками. Первый прибор в Украине - в клинике Evgeniy Eroshkin MD - Skin Center.





  • Второй по актуальности проблемой, среди обращений к врачу дерматологу, после проблемной кожи, являются заболевания сопровождающиеся потерей волос. 
    Облысение или алопеция может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться стигмой некоторых болезней. 

    Чаще всего, на прием к врачу дерматологу попадают пациенты с диффузным поредением волос и гиперандрогенными состояниями.

    В первом случае причин приводящих к потере волос масса, но, ключевыми являются сосудистые патологии и так называемые микроэлементозы. 

  • Не секрет, что луковица волоса получает полезные питательные вещества и кислород с током крови из кровеносных сосудов. Никаких иных источников питания волосяной аппарат не имеет. Существует ряд патологий, при которых нарушается кровоснабжение кожи головы, возникает спазм сосудов, и луковица волоса перестает получать набор необходимых питательных веществ, что и приводит к потере волос.
    Во втором случае проблем с кровообращением может и не быть, но, если в организме существует дефицит витаминов и микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности волоса, это так же приводит к потере волос. Кроме того, при микроэлементозе существенно изменяется структура волос – они становятся ломкими, тусклыми и безжизненными.  

  • Для лечения этих патологий применяются препараты улучшающие микроциркуляцию крови, а в случае с микроэлементозом – делается исследование количественного содержания витаминов и микроэлементов в организме, и на основании последнего, назначаются именно те элементы, которые в дефиците.
    В случае с гиперандрогенией (избыточной продукцией мужского полового гормона – тестостерона), кроме потери волос на коже головы, отмечается избыточный рост волос на других участках тела (лицо, грудь, живот). Это явление называется гирсутизм. Свободно циркулирующий в крови тестостерон стимулирует рост нежелательных волос на нетипичных для этого участках тела, и провоцирует выпадение волос на коже волосистой части головы. 

     Так как тестостерон в организме человека вырабатывается надпочечниками (у обоих полов), яичками (у мужчин) и яичниками (у женщин) – методы лечения будут разными.

  • Третьей по частоте обращений является очаговая алопеция (alopecia areata) - заболевание, проявляющееся неожиданным для больного выпадением волос на волосистой части головы, лице, иногда на туловище и конечностях. Очаговая алопеция является трофоневротическим заболеванием, в патогенезе которого не последнюю роль играют болезни нервной системы. Также выпадение волос при очаговой алопеции зависит от нарушения активности ингибиторов энзимных процессов, нарушения деятельности эндокринных желез.

    В последние годы появились указания на возможный аутоиммунный характер этого заболевания, наличие генетической предрасположенности к нему. Очаговая алопеция часто связана с очагами хронической инфекции (кариозные зубы, синусит, гайморит, тонзиллит и др.), травмами и острыми соматическими заболеваниями.

  • Лечение алопеций медикаментозное. На основании результатов анализов разрабатывается индивидуальный протокол лечения с учетом европейских рекомендаций.