Evgeniy Eroshkin M.D.

Skin Center .

Лечение угревой болезни

  • К нам на первичный прием редко попадают пациенты с легкой степенью тяжести УБ, как правило, это уже средняя, или тяжелая формы. Этот факт объясняется в основном, попытками самолечения или так называемым «косметическим лечением», когда за решение этой проблемы берутся косметологи-эстетисты при помощи косметических манипуляций. Так как ни первое, ни второе не решает проблему, рано или поздно пациент попадает к врачу дерматологу.

    На первичном приеме врач собирает анамнез, осматривает кожу, и, если речь идет о классических формах УБ то, алгоритм обследования включает в себя соскоб с поверхности кожи, бакпосев содержимого пустул и гормонограмму. 

  • На основании результатов анализов врач разрабатывает индивидуальный протокол лечения, руководствуясь Европейскими рекомендациями по лечению угревой болезни.

    Если при микроскопии соскоба в препарате выявляется большое количество  особей Demodex folliculorum или Demodex brevis, это говорит о том, что угревая болезнь осложнена демодекозом. В таких случаях, протокол предусматривает назначение системных нитроимидазолов. Доза рассчитывается по весу больного. В среднем, такая терапия длится от 14 до 30 дней. Паралельно проводится местная терапия, также препаратами группы нитроимидазолов. 

  • Для исследования методом бакпосева берется содержимое пустул (гнойничков). По результатам бакпосева, назначается корректная системная и местная антибиотикотерапия.  Для системного лечения, препаратами выбора чаще всего являются препараты тетрациклиновой группы, реже – макролиды и фторхинолоны. Спектр антибиотиков для местной терапии существенно шире. 
    Задача гормонограммы в случае с угревой болезнью, это диагностика гиперандрогений. Основное количество мужского полового гормона – тестостерона в организме женщины вырабатывается яичниками и надпочечниками. В организме мужчины – яичками и надпочечниками. 

  • Гиперандрогения надпочечникового происхождения, маркерами которой являются 17-оксипрогестерон и дигидроэпиандростерона сульфат, диагностируется и лечится одинаково у обоих полов. Для лечения надпочечниковой ГА применяются системные стероиды в низких дозах. Как правило, курс лечения занимает от 3 до 6 месяцев. 
    Для диагностики яичниковой гиперандрогении необходимы тестостерон общий и свободный, кроме того, яичниковой гиперандрогении часто сопутствует СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Его абсолютным маркером, согласно Роттердамскому консенсусу, является антимюллеров гормон. 

  • В случае яичниковой гиперандрогении, для лечения последней, применяются КОК (комбинированные оральные контрацептивы) с антиандрогенным действием. Эти препараты назначаются длительно (от 6 месяцев) и, как правило, принимаются так долго, как неактуальна беременность.